Bagi yang tinggal di Imogiri, Bantul, Yogyakarta, ramuan khas "wedang uwuh" sudah lama dikenal. Konon, minuman itu biasa diracik oleh para abdi dalem di kompleks makam Raja-Raja Mataram , Pajimatan Imogiri. Bahan-bahannya adalah dari tanaman yang banyak tumbuh di daerah ini, seperti cengkeh, secang, jahe, manis jahan, dan sebagainya. Karena dulunya dibiarkan saja berserakan, kesannya jadi seperti "sampah," Dari situ kemudian masyarakat mengenal secara luas istilah "wedang uwuh." yaitu sebuah ramuan minuman yang bahan-bahanya dari "uwuh" atau "sampah." Ingta, sampah dalam tanda petik lho karena sebetulnya itu adalah herbal yang banyak manfaatnya. Silahkan tanya ke mbah Google saja.
Wedang Uwuh, biasa terbuat dari bahan ramuan terdiri dari, daun cengkeh, manis jangan, serat kayu secang (yang menyebabkan warna segar kemerahan) plus jahe,apabila disedu dengan air panas lalu diaduk dengan gula ... aromanya yang khas menambah kenikmatan bagi peminumnya. Tentang manfaat dari bahan ramuan wedang uwuh sangat gampang dicari referensinya. Ya , pastinya berguna bagi kesehatan dan kebugaran tubuh.
Apabila secara kebetulan anda berkunjung ke Imogiri, jangan lupa untuk mencicipi berbagai macam hidangan khas yang banyak dijajakan di berbagai warung tradisional dan juga di pasar.
gambar 1 : pintu gerbang menuju makam Raja Mataram
gambar 2 : sebuah warung "lesehan"
gambar 3 : sebagian dari para "wisatawan" domestik
No comments:
Post a Comment